Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Авторизация
пользователя
Гимназия №1 г.Усолье-Сибирское
Перевести страницу
A+ A-
Сведения об образовательной организации
  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство. Педагогический состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Информация о заработной плате руководителя и его заместителей
  • Архив
    Карта сайта

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (11)
    Сентябрь 2018 (8)
    Август 2018 (17)
    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (11)
    Опрос на сайте



    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Облако тегов
    Мелочь, но приятно

    Мега новость

    Только для вас

    Toolbar в твой браузер

    Смотрим описание здесь

    кому не интерсно, скачиваем прямо сейчас на свой браузер:

    Mozilla Firefox 

    Internet Explorer 

    Apple Safari


    А теперь еще и Гаджетомания

    Страница безграничных возможностей


    Сайты-партнеры




    Если вы хотите стать нашим партнером, разместите баннер или текстовую ссылку на главной странице вашего сайта и напишите администрации сайта

    Гимназия №1 Усолье-Сибирское



    Будь в курсе
    » Конференция, в рамках проведения года Януша Корчака в МБОУ «Гимназия №1»
    Конференция, в рамках проведения года Януша Корчака в МБОУ «Гимназия №1» ---

    alt
    Есть люди, жизнь которых просто обязана стать легендой. Ими движет высокая идея: мир во всем мире или улучшение жизни других или благо Отечества. Есть люди, забыть которых стыдно и невозможно. Их жизни клеймом выжжены на истории Земли.

    Таким человеком был и останется  в наших сердцах Януш Корчак. Этот год в соседней с нами Польше посвящен ему, но и в нашей стране имя бесстрашного гуманиста не забыто.

    Пятнадцатого ноября в Гимназии № 1 прошел открытый урок в память о Януше Корчаке и его детях. Подготовкой мероприятия занималась Анета Ксел и учениками из класса польского языка. Поначалу детьми двигала только необходимость, но вскоре они прониклись историей удивительного человека. Их души наполнились той же любовью к миру, теми же справедливостью и благородством. «Жизнь Януша - большой пример того, что можно жить по совести, это стимул быть собой и идти только своей дорогой» - признаются участники.

    Он родился в Польше и имел еврейские корни, так презираемые Гитлером. В последствие это и сыграло трагическую роль в его судьбе. Януш Корчак был врачом, писателем, общественным деятелем, ученым и главное - воспитателем. Его книги призывают к гуманизму и любви к ближним, главным образом - детям. В них он вкладывал все резервы своей души, жертвуя собственным семейным счастьем, не заводя родных детей, чтобы воспитывать чужих. Он руководил домом сирот на территории еврейского гетто. Он подбирал детей на улице, давал им одежду, дом, ужин, а главное любовь и воспитание, которые помогут в новой жизни. Воспитанники уважали его, относились как к отцу, многие из них стали честными и порядочными людьми. Януш Корчак умел дарить надежду, а надежда - это стремление к лучшей жизни.

    На открытом уроке дети читали стихи, посвященные писателю и воспитателю. Они были глубоко проникнуты благоговением перед героическим подвигом.

    Участникам было представлено несколько творческих заданий в стиле обучения Януша Корчака. Это были нравственные упражнения, тренировавшие любовь к правде и волю.

    В одной из презентаций подготовленной учениками описывался трагический момент шествия: « 5 августа 1942 года дети вместе с Корчаком и воспитателями выстроились на улице и начали свой последний путь. Старый доктор шёл впереди, держа за руки детей. Это были евреи, которые шли на смерть с честью, они не кричали и не плакали, а только теснились возле своего воспитателя.

    Шествие стройной колонны детей удивило нацистов. Что это такое? Коменданту Умшлагплаца сказали, что это Корчак с детьми. Кто это, комендант вспомнил, когда дети были уже в вагонах. Офицер спросил у доктора, не он ли написал "Банкротство маленького Джека". Услышав утвердительный ответ, предложил доктору остаться... а детям придётся поехать... "Ну нет, дети - это главное!" - твёрдо произнёс доктор и захлопнул дверь изнутри». 

    Самоотверженность воспитателя поражает воображение. У него было столько лазеек, чтобы спастись, избежать смерти, столько людей пыталось сберечь его. Но нет, он не смог оставить любимых детей в страхе и безызвестности. Он был с ними до последней секунды, до последнего вздоха в газовой камере  в Треблинке.  Он умер держа их за руки.

    Это идеальный пример учителя, его дар произрастал от Бога, он освещал жизни людей, он сам был светом. Его педагогические разработки следовало бы преподавать будущим педагогам, читать, написанные им, десять заповедей будущим родителям. Его знание должно быть донесено  Его книги нужно рекламировать, распространять со всей  возможной скоростью. Труд таких людей должен быть принят и понят.

    Каждый год 23 марта в Польше и Белоруссии в воздух запускается яркий воздушный змей. Он свободно парит над облаками, яркой блестящей точкой. Его ласкает ветер, а внизу слышится чистый детский смех. Наверное, старый доктор оценил бы эти небольшие праздники. Змей - это символ надежды на свободное будущее. Той, которую дарил доктор. Той, которая не свойственна уже живущим под мирным небом.

    Януш Корчак считал, что растя детей в любви, прививая им мораль и честь, мы сможем создать новый мир, в котором будут царить правда и взаимовыручка. И возможно в том, будущем, мире, не будет воин, не будет газовых камер, не будет детоубийства. Возможно благодаря политике Корчака мы когда-нибудь обретем счастье.

     

    Юлия Шубенко 11А.

     
    Другие новости по теме:




    На что клеят стеклохолст. Стеклохолст и стеклообои.;Бытовки Дачные, контакты. Технология Дачные бытовки.

    Новости | Форум | Фотогалерея | Интересное | Кое-что ещё
    Сайт сделал Дмитрий Ивановский на CMS DLE. Карта сайта Гимназия №1 г.Усолье-Сибирское